ALTERNANCE (19 à 24 semaines de stages par an) ou APPRENTISSAGE
4ème / 3ème d'Orientation - CAP Vente / Services aux personnes (SAPVER)
BAC PRO Vente (TCVA) - BAC+2 : Commerce - Gestion - Management (MUM)
APPRENTISSAGE ou CONTRAT DE PRO
Le Manager d'Unité Marchande développe et gère les ventes d'un rayon ou d'un ensemble de rayons et encadre l'équipe qui approvisionne et vend les produits.
Niveau final de formation : Titre de niveau 5 (Bac+2)
Organiser le marchandisage d'un rayon. Gérer les stocks et organiser la présence d'un assortiment permanent ou saisonnier. Animer et optimiser les ventes. Etablir des prévisions en tenant compte des préconisations de l'enseigne et du marché. Analyser des indicateurs de gestion, des tableaux de bord et bâtir des plans d'actions commerciales.
La formation se déroule à la MFR de Percy. Durée : 30 semaines (400 h) 9 mois / 1 jour par semaine en centre et 6 semaines complètes suivant le planning annuel.
Conditions d'accès :
Commerce / Vente : Structures d'accueil non alimentaires : magasin de sport, électroménager, bricolage, bazar, textile, chaussures... Structures d'accueil alimentaires : hypermarché, supermarché, supérette, magasin spécialisé.
Aisance verbale, bon contact relationnel, capacité d'écoute et d'adaptation Capacité à manager une équipe, à rester debout au poste de travail, réactivité, dynamisme Résistance physique et nerveuse, flexibilité horaire. Diplôme de Niveau 5 inscrit au RNCP (Bac+2) code 1889.
Manager de rayon - manager d'espace commercial - manager de surface de vente - manager d'univers commercial - manager en magasin - manager métier - manager commercial Responsable d'univers marchand - responsable de magasin - responsable des ventes - responsable d'exploitation Gestionnaire d'univers marchand - gestionnaire de centre de profit Chef des ventes - chef de rayon - chef de secteur.